yabo2022vip

2019年12月3日星期二

無障礙 簡體| 繁體

名    稱 :
市住房城鄉建設委關于印發天津市貫徹落實《建設工程抗震管理條例》工作方案的通知
索   引  號 :
11120000MB16603772/2022-00011
發 布 機 構 :
天津市住房和城鄉建設委員會
發 文 字 號 :
津住建設〔2022〕9號
主    題 :
城鄉建設\勘查設計
成 文 日 期 :
發 文 日 期 :

各區人民政府,市有關部門:

為深入貫徹落實《建設工程抗震管理條例》(國務院令第744號),完善yabo2022vip建設工程抗震管理制度,提高建設工程抗震設防能力,我委組織制定了《天津市貫徹落實<建設工程抗震管理條例>工作方案》,經市人民政府同意,現予以印發,請遵照執行。

2022年3月15日

(此件主動公開)


天津市貫徹落實《建設工程抗震管理條例》工作方案

為深入貫徹落實《建設工程抗震管理條例》(國務院令第744號,以下簡稱《條例》),提高建設工程抗震防災能力,降低地震災害風險,推動《條例》規定的各項要求落實落地,現結合yabo2022vip實際,制定本工作方案。

一、工作目標

完善yabo2022vip建設工程抗震管理制度,落實新建、改建、擴建建設工程抗震設防達標要求,規范已建成建設工程抗震鑒定、加固和維護,加強農村建設工程的抗震設防,強化保障措施與監督管理,將yabo2022vip建設工程抗震管理納入法治化軌道。推動各方主體主動開展建設工程抗震設防工作,增強社會公眾抗震防災意識。堅持安全發展理念,壓實各方主體責任,強化監管職責,切實提高建設工程抗震設防能力,依法保障人民生命財產安全。

二、工作任務

(一)完善工作機制

1. 市、區兩級人民政府住房和城鄉建設部門按照職責權限對本行政區域內的建設工程抗震實施監督管理。市、區兩級人民政府交通運輸、水利、工業和信息化、能源等有關部門在各自職責范圍內,對本行政區域內有關專業建設工程抗震進行監督管理。

2. yabo2022vip鼓勵和支持開展建設工程抗震技術研究、開發和應用。組織開展建設工程抗震知識宣傳普及,提高社會公眾抗震防災意識。

3. 建立yabo2022vip建設工程抗震調查制度,對建設工程抗震性能、抗震技術應用、產業發展等進行調查,全面掌握建設工程抗震基本情況,促進建設工程抗震管理水平提高和科學決策。

4. 組織編制yabo2022vip抗震防災專項規劃,建設工程選址應當避開抗震防災專項規劃確定的危險地段。

(二)推廣應用隔震減震技術

5. 提高yabo2022vip學校、幼兒園、醫院、養老機構、兒童福利機構、應急指揮中心、應急避難場所、廣播電視等建筑抗震設防水平,按照不低于重點設防類的要求采取抗震設防措施。推進位于高烈度設防地區、地震重點監視防御區的新建學校、幼兒園、醫院、養老機構、兒童福利機構、應急指揮中心、應急避難場所、廣播電視等建筑按照國家有關規定采用隔震減震等技術,保證發生本區域設防地震時能夠滿足正常使用要求。鼓勵在除前款規定以外的建設工程中采用隔震減震等技術。

6. yabo2022vip鼓勵隔震減震裝置生產企業制定嚴于國家標準、行業標準的企業標準。

7. 推進建設單位組織勘察、設計、施工、工程監理單位利用信息化手段建立隔震減震工程質量可追溯制度。

8. 加強施工單位對隔震減震裝置用于建設工程前的取樣、檢測管理,推動工程質量檢測機構建立建設工程過程數據和結果數據、檢測影像資料及檢測報告記錄與留存制度。

(三)完善新建、擴建、改建建設工程抗震責任體系

9. 落實各方建設主體抗震責任,對建設單位和勘察、設計、施工等單位及從業人員落實抗震設防強制性標準情況加強監管。

10. 規范建設工程勘察文件、設計文件抗震設防相關內容。建立完善抗震設防專篇制度。明確yabo2022vip重大建設工程、地震時可能發生嚴重次生災害的建設工程、地震時使用功能不能中斷或者需要盡快恢復的建設工程范圍。設計單位按照國家有關規定編制建設工程抗震設防專篇。

11. 推動工程總承包單位、施工單位及工程監理單位建立建設工程質量責任制度,加強對建設工程抗震設防措施的施工質量管理。工程總承包單位、施工單位應采用信息化手段采集、留存隔震減震隱蔽工程施工質量信息。

12. 加強建筑物交付使用抗震監管。建設單位應將建筑設計使用年限、結構體系、抗震設防烈度等情況記入使用說明書,并交付使用人或者買受人,保障使用人或買受人對抗震性能的知情權。

13. 加強yabo2022vip超限高層建筑工程抗震設防審批管理。

(四)規范已建成建設工程抗震鑒定、加固和維護

14. 實行建設工程抗震性能鑒定制度。推進所有權人落實抗震性能鑒定責任。落實《防震減災法》第三十九條規定要求,推動所有權人對已建成的重大建設工程開展抗震鑒定。鼓勵對未采取抗震設防措施或者未達到抗震設防強制性標準的已建成建設工程進行抗震性能鑒定。

15. 加強對抗震性能鑒定機構的監管,確保抗震性能鑒定結果真實、客觀、準確。

16. 加強建設工程抗震加固監管。推進所有權人落實抗震性能安全監測責任和抗震性能加固責任。依據《建設工程質量管理條例》對抗震加固是否符合抗震設防強制性標準進行監管。

17. 推動位于高烈度地區、地震重點防御區的學校、幼兒園、醫院、養老機構、兒童福利機構、應急指揮中心、應急避難場所、廣播電視等已經建成的建筑物進行抗震加固時經充分論證后采用隔震減震等技術,保證其抗震性能符合抗震設防強制性標準。?

18. 建立已加固的建設工程抗震性能公示制度。

19. 加強建設工程抗震維護監管。推進所有權人落實抗震性能維護責任。受理擅自變動、損壞或者拆除建設工程抗震構件、隔震溝、隔震縫、隔震減震裝置及隔震標識的投訴舉報。

(五)加強農村建設工程抗震設防

20. 市、區兩級人民政府加強對農村建設工程抗震設防的管理,提高農村建設工程抗震性能。

21. 對經抗震性能鑒定未達到抗震設防強制性標準的農村村民住宅和鄉村公共設施建設工程抗震加固給予必要的政策支持。

22. 在推進農村危房改造、移民搬遷、災后恢復重建等工作中,保證建設工程達到抗震設防強制性標準。

23. 編制、發放適合農村的實用抗震技術圖集。

24. 加強對農村村民住宅和鄉村公共設施建設工程抗震的指導和服務,加強技術培訓。組織建設抗震示范住房,推廣應用抗震性能好的結構形式及建造方法。

(六)強化責任追究及信用懲戒

25. 市、區兩級相關行業主管部門按照職責分工受理涉嫌違反《建設工程抗震管理條例》規定違法行為的舉報,并依法調查處理。強化責任追究,嚴肅查處建設單位、設計單位、施工單位、工程質量檢測機構、抗震性能鑒定機構及有關單位和個人的違法行為。

26. 建立建設工程抗震責任企業及從業人員信用記錄制度,將相關信用記錄推送全國信用信息共享平臺。

27. 建立完善建設工程抗震設防數據信息庫,并實時共享數據。

(七)強化保障支撐

28. 市、區兩級人民政府加強對建設工程抗震管理工作的組織領導,進一步發揮市、區兩級防震減災工作領導小組作用,建立建設工程抗震管理工作機制。

29. 市、區兩級人民政府將抗震管理相關工作納入本級國民經濟和社會發展規劃。

30. 市、區兩級人民政府將建設工程抗震工作所需經費列入本級預算。

31. 結合yabo2022vip實際推動落實全市地震災害風險調查和重點隱患排查工程,開展地震風險分析,并按照風險程度實行分類管理。

32. 地震災害發生后,市、區兩級人民政府住房城鄉建設、應急、地震等部門組織開展建設工程安全應急評估和建設工程震害調查,收集、保存相關資料。

33. 市、區兩級人民政府對未采取抗震設防措施或者未達到抗震設防強制性標準的老舊房屋抗震加固給予必要的政策支持。鼓勵建設工程所有權人結合電梯加裝、節能改造等開展抗震加固,提升老舊房屋抗震性能。

34. yabo2022vip鼓勵金融機構開發、提供金融產品和服務,促進建設工程抗震防災能力提高,支持建設工程抗震相關產業發展和新技術應用。鼓勵yabo2022vip科研教育機構設立建設工程抗震技術實驗室和人才實訓基地。依法對建設工程抗震新技術產業化項目用地、融資等給予政策支持。

35. 建立和完善建設工程抗震新技術推廣應用制度,制定建設工程抗震新技術推廣目錄,加強對建設工程抗震管理和技術人員的培訓。

三、工作要求

(一)加強組織領導。各有關部門、各區人民政府要進一步提高政治站位,充分認識提高建設工程抗震能力、保障人民生命財產安全的重大意義,切實把貫徹落實《條例》要求作為一件大事,真正做到思想重視、組織得力、責任明確、工作到位,形成建設工程抗震管理工作合力。

(二)細化落實措施。各有關部門、各區人民政府要按照《條例》和本工作方案要求,結合本單位實際,研究制訂具體落實措施,推動yabo2022vip建設工程抗震管理工作落實落地。

(三)落實各方責任。各有關部門、各區人民政府要把《條例》融入日常工作當中,結合yabo2022vip現有抗震管理相關工作組織架構,各司其職,密切協作,確保建設工程防震各項工作措施落實到位,切實提高建設工程應對地震災害的能力。

附:天津市貫徹落實《建設工程抗震管理條例》工作任務和職責分工

| 政策解讀
| 相關政策
| 相關報道
yabo2022vip